当前位置: 首页
> 法院新闻 > 图片新闻

贺村法庭:“周二巡回日” 下乡解纷时
发布日期: 2019- 11- 25 09: 09 访问次数:

11月19日,是浙江省江山市人民法院贺村人民法庭坚持了两年的“周二巡回日”。当天一大早,贺村法庭法官驱车来到20公里外的坛石镇新叶村,与镇、村干部共同诉前协调处理一起邻里纠纷。


为便于通行,新叶村村民王某在门前水渠上修砌了水泥板,屋后的伍某却认为王某侵占了公共土地,双方因此闹得不可开交。镇、村两级多次调解无果,便请求贺村法庭派员协助指导化解纠纷。


到村里后,法官和镇、村干部一起勘察了现场,并向双方当事人及周边村民了解情况。法官找准问题的症结后,从邻里关系等方面入手,背靠背做了长达两个小时的思想工作。最终,当事人同意签订承诺书:保证水渠的正常流通,在今后有公共用途时会服从村里安排。


据了解,近两年来,每逢周二,贺村法庭法官就会进村入户“巡回”了解辖区基层民生问题,对苗头性纠纷早发现、早预防、早化解,有效避免事态扩大,深受干部群众好评。


图①:法官与镇、村干部及当事人亲属商讨调解方案。


图②:法官做当事人思想工作。


图③:一方当事人当场写下了承诺书。



作者: 周凌云 陈炫圻 文/图

信息来源: 人民法院报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统